В отношении главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Канна, подозреваемого в превышении должностных полномочий, может быть возбуждено новое расследование, которое имеет отношение к приглашению на практику в МВФ девушки из Франции, которая ранее работала со Стросс-Канном.

Речь идет о приеме на практику 26-летней француженки Эмили Баэ (Emilie Byhet), которая работала в предвыборном штабе Стросс-Канна во время его выдвижения в кандидаты на пост президента Франции в 2006 году. Несмотря на то, что внутреннее расследование по поводу практики Баэ закончилось безрезультатно, и руководство МВФ решило, что «фаворитизма в этом деле не было», этот вопрос будет поднят во вторник во время общения Стросс-Канна и специально нанятого МВФ адвоката для расследования другого случая, в котором глава МВФ подозревается в превышении должностных полномочий.

В этом случае, за который Стросс-Канн в понедельник принес извинения своим подчиненным и жене, фигурирует некая Пирошка Нэджи, которая работала старшим экономистом в Африканском департаменте МВФ перед тем, как покинула фонд в августе. Извинившись за скоротечный роман, Стросс-Канн опроверг обвинения в превышении должностных полномочий. Расследование по поводу связи Стросс-Канна с Нэджи будет завершено к концу месяца. «Сейчас Стросс-Канн активно участвует в расследовании, поскольку скорейшее разрешение этого вопроса будет выгодно всем сторонам», — сказал собеседник агентства.

Чуть больше года назад в похожей ситуации был вынужден подать в отставку президент Всемирного банка Пол Вулфовиц. При этом Вулфовиц не скрывал своих близких отношений со своей подругой, однако был обвинен в том, что содействовал в повышении ее в должности.