Японский индекс Nikkei по итогам торгов на Токийской бирже в среду снизился на 6,79% на фоне опасений инвесторов о возможности глобальной рецессии и укрепления курса иены, передает агентство «Франс Пресс». Индекс опустился на 631,56 пункта — до отметки в 8 674,69 пункта, что является самым низким показателем за три года. Снижение японского индекса также было вызвано отрицательными результатами, показанными на закрытии фондового рынка США.

Нью-Йоркская биржа закрылась накануне (во вторник) с падением основных индексов в диапазоне примерно 2—4%. В среду стало известно, что евро торгуется по рекордно низкому курсу по отношению к доллару: 1,28 доллара за евро (это самый низкий за последние 8 месяцев курс).

Накануне торги на Токийской фондовой бирже закрылись повышением котировок на 3,34% на фоне заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о разработке дополнительного пакета мер по стимулированию экономики в условиях мирового финансового кризиса. Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник продемонстрировали рост в среднем более чем на 4% на фоне заявлений Бернанке.

Индекс Nikkei отражает котировки акций 225 ведущих компаний Японии.