Великобритания пережила в первые две недели октября самый серьезный финансовый кризис в момента окончания Первой мировой войны. Под угрозу краха была поставлена вся банковская система страны. Об этом заявил глава Банка Англии Мервин Кинг. Он выступил в минувший вторник вечером на деловой встрече в английском городе Шеффилд. Однако сейчас, по его мнению, непосредственная угроза распада финансового рынка страны ликвидирована, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно Мервин Кинг сообщил, что экономика Соединенного королевства уже, видимо, входит в фазу спада, который продлится и в наступающем 2009 году.

Глава Банка Англии также считает, что британская экономика более других стран «большой восьмерки» пострадает от нынешних потрясений из-за крупных размеров ее финансового сектора. Кинг отметил, что в предстоящие месяцы в Великобританию сократится приток иностранных кредитов, которые во многом обеспечивали широкий доступ потребителей и бизнеса к дешевым финансовым ресурсам. В результате он прогнозирует ослабление позиций английского фунта стерлингов. Обеспокоенность главы Банка Англии также вызывает опасность роста безработицы и продолжающееся обесценивание в стране жилой недвижимости.