Банки Тюменской области зарегистрировали собственное региональное Бюро кредитных историй (БКИ). Это должно было произойти еще в конце июля, но по техническим причинам учредители БКИ — Ассоциация кредитных организаций ТО и ЗАО «Астра СТ» — необходимые документы смогли подать лишь 27 июля. И только накануне были завершены последние формальности, связанные с регистрацией регионального БКИ.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский, решение поручить АКТО выступить одним из учредителей регионального БКИ было принято на совете, который состоялся 21 июня. Несмотря на массу неясностей, которые содержит федеральный закон «О кредитных историях», с регистрацией решили не откладывать. Первое сентября уже не за горами, а именно к этому сроку у банков должен быть заключен договор о сотрудничестве хотя бы с одним кредитным бюро.

По словам Михаила Микульского, Национальное бюро кредитных историй приветствует создание региональных БКИ. Эта структура считает своей задачей собрать банки только федерального уровня, а с остальными работать через региональные бюро кредитных историй. «По большому счету, для региональных банков перспектива проверять своих клиентов через НБКИ — сомнительна. Ведь житель Тюменской области не может получить кредит ни в Москве, ни в Питере — у него попросту нет там прописки. Банкам нужна информация о том, что происходит здесь, на соседней улице, в регионе», — рассуждает Михаил Микульский. На общефедеральном же уровне, по словам г-на Микульского, может представлять интерес база данных по используемым фальшивым паспортам.

В настоящий момент определяется размер тарифов для банков, пожелавших вступить в региональное БКИ. Известно, что они будут ниже, чем в бюро кредитных историй федерального уровня. Кстати, пользоваться услугами регионального БКИ изъявило желание большинство банков Тюменской области. В планах АКТО — «подтянуть» и близлежащие регионы: Уральский банковский союз, соседей из Челябинска, Кургана и т. д.