Российская валюта может укрепиться, если ситуация на Украине останется хотя бы в текущей стадии. Так считают аналитики инвесткомпании UFS, прописавшие три сценария для российской экономики исходя из трех вариантов развития событий на Украине. В докладе UFS «Стратегия на второе полугодие 2014 года «Восток — Запад» также предлагается несколько схем развития отношений РФ с западными и восточными партнерами в зависимости от вектора украинского кризиса.

Сценарий перехода конфликта в затяжную фазу аналитики UFS рассматривают в качестве базового, то есть исходят из того, что, вероятнее всего, военные действия на Юго-Востоке Украины продолжатся в текущих масштабах, при этом Россия не будет вводить войска на Украину и вместе с лидерами этой страны, Евросоюза и самопровозглашенных народных республик будет искать пути мирного урегулирования конфликта. На фоне информационной и дипломатической «войны» с Западом в адрес России будут по-прежнему звучать угрозы санкций, но будет иметь место определенная стабилизация отношений и продолжение сотрудничества с Западом.

Рост экономики в этих условиях ожидается медленный, однако стабилизация геополитической и экономической ситуации вокруг России увеличит готовность инвесторов к риску, что станет одним из факторов укрепления валюты РФ. По мнению аналитиков, такое развитие ситуации позволяет рассчитывать на замедление оттока капитала из РФ и последующий приток денежных средств, а это также ослабит давление на рубль. Спрос на российскую валюту может повыситься и за счет снижения доли доллара и евро в расчетах за углеводороды, указывается в докладе.

При этом медленный рост российской экономики на фоне украинского кризиса и трудностей внутри страны, а также замедление роста экономики еврозоны будут стимулировать диверсификацию экономических интересов России и постепенную переориентацию на Восток, прогнозируют в UFS.

Другой сценарий развития экономики РФ исходит из возможности позитивного поворота в украинских событиях: полного прекращения военных действий на Юго-Востоке, готовности сторон к переговорам, принятия плана мирного урегулирования конфликта и восстановления пострадавших регионов. Уточняется, что данный сценарий предполагает законодательное изменение статуса Донецкой и Луганской областей, расширение их полномочий.

Следствием вышеперечисленного станут отказ Запада от уже введенных и новых санкций в отношении России, улучшение отношений Москвы с Брюсселем и Вашингтоном, возобновление совместных проектов. Разворот иностранного капитала обратно в РФ, снижение геополитических рисков и достаточно быстрый выход российской экономики из стагнации станут факторами сильного укрепления рубля и стремительного роста фондовых индексов. На Востоке же отношения с новыми партнерами также будут развиваться в свете диверсификации экономических интересов России, следует из доклада UFS.

В случае стремительного ухудшения ситуации на Украине — расширения масштабов военных действий на Юго-Востоке с резким увеличением числа жертв — аналитики не исключают введения российских войск и начала открытого конфликта между Москвой и Киевом, а также признания российской стороной независимости Донецкой и Луганской народных республик. Реакцией Запада станет введение новых, на этот раз жестких санкций; такой сценарий позволяет прогнозировать ухудшение отношений с западными странами, разрыв дипломатических отношений, заморозку бизнес-проектов на западном направлении и переориентацию экономики РФ на Восток.

Чисто экономическими последствиями могут стать увеличение оттока капитала, уход крупных иностранных компаний из РФ, ухудшение экономической ситуации в целом. Все это будет оказывать давление на рубль, а кроме того, ослабление нацвалюты могут инициировать сами российские власти в свете необходимости наполнения бюджета.