Нынешний экономический спад, переживаемый Соединенными Штатами, может оказаться страшнее рецессии 1990—1991 годов, и экономика будет расти низкими темпами еще от года до трех лет, заявил во вторник президент Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Гари Стерн. При этом Стерн подчеркнул, что наступление рецессии — сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд — вследствие потрясений на финансовых рынках еще «под вопросом». «Финансовые потрясения затронули главным образом финансовый сектор. Связана ли с этим рецессия и настанет ли она — еще вопрос», — сказал Стерн, отвечая на вопросы после выступления в Экономическом клубе в городе Эсканаба, штат Мичиган.

Стерн предсказал, что кредитный рынок, в настоящее время практически парализованных в силу чрезмерной осторожности банков во избежание рисков, постепенно начнет нормально функционировать благодаря целому ряду мер, предпринятых для его поддержания Минфином и Федеральной резервной системой США наряду с другими центробанками. «Полагаю, что сейчас мы концентрируем внимание на нужных вещах, и я верю, что ситуация улучшится», — сказал Гари Стерн.

По его словам, предпринятые правительством меры, дорого обошедшиеся американскому бюджету, являются основным условием нераспространения кризиса с финансовой сферы на всю экономику в целом. «Если бы правительство не вмешалось, последствия (кризиса) для экономики были бы плачевными», — сказал президент ФРБ Минеаполиса. Стерн последовательно отказывается предсказывать дальнейшие шаги ФРС в области кредитно- денежной политики — на фоне замедления экономического роста и снижения инфляционного давления.

Некоторые игроки на финансовых рынках уже учли снижение ключевой процентной ставки на половину процентного пункта до одного процента годовых с нынешних 1,5% на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США на будущей неделе. ФРС США обычно пытается подогнать размер ставки под ситуацию, складывающуюся в экономике, однако в настоящее время трудно предсказать дальнейшее возобновление роста, указал Стерн. Он предсказал замедление инфляции на фоне удешевления энергоносителей и прочих видов сырья: пиковые цены «явно остались позади».

Стерн уже давно выступает против чрезмерного разрастания финансовых учреждений и банков, чреватого банкротствами. Однако не стоит искать виновных, поскольку задачей ФРС является восстановление стабильности на рынках, сказал специалист.