Кабинет министров Украины в среду единогласно утвердил пакет законопроектов, который позволит минимизировать влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины, заявила на брифинге премьер-министр Юлия Тимошенко. В частности, премьер отметила, что «предусматривается создание стабилизационного фонда, который предотвратит влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины». Тимошенко отметила, что деньги для этой цели будут направлены от честной и открытой приватизации.

Премьер также отметила, что законопроекты предусматривают гарантирование вкладов физических лиц (депозиты) на сумму до 100 тыс. гривен (около 20 тыс. долларов). Также, по словам главы правительства, предусмотрено плановое увеличение капитализации украинских банков.

Она проинформировала, что будет существенно сниматься налоговая нагрузка на отрасль строительства, что позволит уменьшить себестоимость строительства на 30—50%. Премьер также отметила необходимость ввести акцизы на нефтепродукты и направить эти средства на дорожное строительство.

Кабмин также направит 1 млрд гривен (около 200 млн долларов) в фонд гарантирования депозитов.