Введение дополнительных санкций в отношении России может столкнуть экономику страны в рецессию. Такую оценку озвучил глава Минфина США Джейкоб Лью, комментируя ситуацию на заседании Американо-Китайского делового совета в Вашингтоне, передает Bloomberg.

Лью планирует посетить Пекин 9—10 июля, где проведет переговоры с китайским руководством в рамках ежегодного Китайского-Американского стратегического и экономического диалога. С официальными лицами КНР будут обсуждаться в том числе антироссийские санкции, сообщил американский министр без уточнения деталей.

Между тем агентство Reuters со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным европейского дипломата сообщило, что лидеры Евросоюза пока не стали принимать решение об очередном пакете мер в отношении РФ.

Послы стран ЕС обсудили в Брюсселе во вторник целесообразность введения новых санкций, которыми европейские лидеры накануне пригрозили Москве, в случае если мирные переговоры по Украине не дадут результатов.

«Решили пока помониторить ситуацию», — сказал источник Reuters. Вместе с тем, по его словам, «идет активная подготовка к санкциям».

В понедельник президент Украины Петр Порошенко принял решение не продлевать введенный ранее режим одностороннего прекращения огня, силовая операция на Юго-Востоке страны возобновилась.

Международный валютный фонд во вторник сохранил прогноз по росту ВВП РФ в 2014 году на уровне 0,2%, в 2015-м ожидается рост на уровне 1%.