Столичный арбитраж отложил до 5 августа рассмотрение иска ЦБ о банкротстве банка «Западный», сообщило РАПСИ во вторник из суда.

Как поясняется, суд отложил рассмотрение дела для ознакомления с отзывом временной администрации банка. В свою очередь представитель ЦБ указал на наличие у банка признаков несостоятельности: так, стоимость его имущества оценивается в 11,488 млрд рублей, а размер обязательств — в 25,67 млрд.

Также Арбитражный суд Москвы, по информации РАПСИ, отклонил ходатайства экс-председателя совета директоров «Западного» Владимира Семаго и ТСЖ «Ассоль», выступавшего кредитором банка, об их привлечении в дело в качестве третьих лиц. Кроме того, суд оставил без рассмотрения ходатайство Семаго о приостановлении дела о банкротстве, мотивированное тем, что в производстве суда находятся иски заявителя о признании незаконными предписания Центробанка и приказа об отзыве лицензии у «Западного».

Напомним, лицензия у банка была отозвана 21 апреля 2014 года в связи с нарушением им банковского законодательства, существенной недостоверностью отчетности, высокорискованной кредитной политикой, неисполнением требования по созданию резервов.

Акционер «Западного» Владимир Семаго, вошедший в капитал незадолго до того, как банк лишился лицензии, и возглавлявший его совет директоров, в конце апреля подал иск об отмене отзыва лицензии. Банк России ходатайствует о прекращении производства по иску; суд назначил предварительное судебное разбирательство по ходатайству на 8 июля, свидетельствуют материалы на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Кроме того, Семаго в июне подал еще один иск в столичный арбитраж, пытаясь оспорить предписание ЦБ от 25 марта текущего года № 40-4-11/33090ДСП. Собеседование со сторонами и предварительное судебное заседание состоятся 7 июля. Что это за предписание, из материалов ВАС пока неясно. Между тем газета «РБК daily» сообщала о письме председателю правления «Западного» Виктору Хребту из ЦБ от 24 марта: речь шла об операциях клиентов банка, которые предположительно могли быть «транзитными звеньями в схемах по выводу капитала за пределы РФ». Главу банка приглашали дать объяснения на совещании в Банке России, которое было запланировано на 26 марта, однако состоялось оно или нет — неизвестно. В материале «РБК daily» указывалось, что меньше чем за месяц через четыре компании прошло 2,03 млрд рублей.

Еще раньше Семаго рассказывал порталу Банки.ру, что регулятор потребовал от кредитной организации досоздания резервов в общей сложности на 2,8 млрд рублей, но еще в прошлом году.