ВТБ готов предоставить калининградскому «Автотор холдингу» заем на 600 млн евро для строительства автокластера в регионе, рассказал «Ведомостям» представитель компании. На годовом собрании акционеры ВТБ утвердили лимит на операции между банком и «Автотором» на такую сумму, подтвердил представитель банка, отказавшись от других комментариев.

С 2012 года действует соглашение между «Автотором» и Сбербанком о кредитах на 20 млрд рублей для реализации проекта. Общий объем инвестиций в создание автокластера оценивается в 150 млрд рублей, включая собственные средства автозавода, средства иностранных партнеров и привлеченные кредитные средства. Кроме того, ВЭБ проведет оценку целесообразности реализации проекта строительства автокластера на условиях государственно-частного партнерства.

Автокластер займет отдельную площадку недалеко от действующего производства — около 1 200 га. Будет построено пять — шесть отдельных автосборочных предприятий и около 15 заводов по выпуску автокомпонентов для них. Запуск автокластера запланирован на 2016 год.