Суд признал виновным в попытке использовать поддельную банковскую гарантию более чем на 23 млн евро и приговорил бывшего сотрудника ОБЭП УМВД России по Архангельской области в общей сложности (с учетом ранее предъявленного обвинения в хищении) к девяти годам колонии и штрафу в 3,2 млн рублей. Павлу Труфанову инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере), говорится в сообщении на сайте СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По данным следствия, Труфанов, оформив по подложным документам банковскую гарантию, пытался получить кредит более чем на 23 млн евро в пользу фирмы, которая находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Для зачисления средств он открыл специальный банковский счет и возвращать кредит не собирался. Однако консалтинговая компания установила подложность банковской гарантии, деньги переведены не были, и преступный замысел Труфанову реализовать не удалось.

Аферу удалось выявить в ходе расследования другого дела против Труфанова — хищения у нескольких знакомых предпринимателей в общей сложности 9 млн рублей, а также взятки в 50 тыс. рублей и мошенничества с фиктивным больничным листом.