Несмотря на мировой финансовый кризис, Исламский банк Британии (IBB) отмечает пятипроцентный рост количества клиентов, при этом объем предоставляемых финансовых услуг вырос на 13%. Дело в том, что этот банк «более защищен от ограничения кредита, поразившего банковский сектор», пояснил агентству IslamOnline коммерческий директор IBB Султан Чудхари.

Финансовый кризис, охвативший США после коллапса Lehman Brothers, четвертого по величине инвестиционного банка, и других гигантов Уолл-стрит, вызвал эффект домино по всему миру. Обычные банки, выдающие друг другу ссуды под проценты, ощутили недостаток кредитов на денежном рынке. С тех пор западные правительства вливают в эти банки миллиарды долларов, чтобы поддержать процесс кредитования и предотвратить полный крах финансовой системы.

Правительство Великобритании недавно сообщило, что собирается выделить 37 млрд фунтов стерлингов, полученных от сбора налогов, на спасение Lloyds TSB, HBOS и Королевского банка Шотландии от дефицита ликвидности (способности выполнять свои краткосрочные финансовые обязательства). В отличие от неисламских банков, Исламский банк Британии не берет займы под проценты у других финансовых структур, и его инвестиции, основанные на реальных средствах, обладают высокой надежностью. «Это означает, что IBB избежал нестабильности, поразившей другие ведущие банки», — отмечает Чудхари.

Инвесторы имеют право знать, как используются их средства, кроме того, за всеми операциями, помимо обычных государственных распорядительных органов, следит специальный наблюдательный совет. Поэтому неудивительно, что люди устремились в IBB «в поисках возможностей безопасного вложения своих денег», отмечает Чудхари. Большинство из них мусульмане, и отделения банка в основном расположены в районах преимущественного проживания мусульман.

Однако в первом независимом исламском банке Великобритании отмечается приток и клиентов-немусульман. Так что руководство IBB планирует открытие новых отделений банка в других районах, где мусульман не так много. Немусульман привлекает в исламский банк также и то, что во время кризиса центральные банки существенно урезали объемы ипотечного кредитования для своих клиентов.