Для вкладов с радикально высокими ставками следует вообще отменить страховку. Такое мнение, пишет «Коммерсант», высказал зампред Банка России Михаил Сухов на Международном банковском конгрессе. Речь идет о новых депозитах, вопрос может быть рассмотрен уже осенью, но единой позиции по этому вопросу в самом ЦБ пока нет.

Это уже не депозит, а высокорискованная операция, так пусть название и отсутствие гарантий по ней отражают ее суть, резюмировал Сухов. Отказ от страхования таких вкладов поможет дестимулировать население бездумно размещать средства под нерыночно высокие проценты в банках, а самим таким банкам уменьшит возможности переманивать клиентов из менее рискованных кредитных организаций.

По мнению Сухова, поскольку поправки, касающиеся дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок по ним, в весеннюю сессию принять не получается (а значит, данная мера ограничения аппетитов банков заработает самое раннее со следующего года), осенью можно было бы дополнительно к ним рассмотреть и другой, более радикальный вариант. Так и не принятые поправки, напоминает «Коммерсант», предполагают, что банки, привлекающие вклады по ставкам на 2—3 процентных пункта выше среднерыночных, должны будут уплачивать в ФСВ надбавку за риск — плюс 50% к базовой ставке отчислений (сейчас 0,1% от вкладов в квартал) и 500% — для тех, у кого ставки еще выше.

Новая идея не предполагает отмену дифференциации взносов в зависимости от ставок по вкладам. Если она будет поддержана и реализована, банки, просто завышающие ставки, будут платить в фонд страхования вкладов повышенные взносы, сохраняя госгарантии по привлеченным во вклады и на счета средствам граждан. А банки, слишком сильно их завышающие, потенциально еще и могут лишиться возможности привлекать новых вкладчиков гарантированным страховым возмещением по ним.

Сейчас, до принятия каких бы то ни было поправок, Банк России считает завышенными ставки по вкладам, которые на 2 процентных пункта превышают среднее арифметическое максимальных ставок банков топ-10 по объему привлекаемых средств граждан. Банкам рекомендовано не выходить за эти рамки. Однако, по данным ЦБ, более чем на 2 процентных пункта ставки завышают 96 банков, то есть каждый седьмой банк, или почти 15% из всех проверенных.