Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин не считает возможным повторение дефолта в России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в китайской столице, где находится с визитом по приглашению Государственного контрольно-ревизионного управления КНР. «Я пережил дефолт, будучи министром внутренних дел и премьер-министром РФ. Сейчас в России нет и не будет дефолта. Но Россия впервые столкнулась с мировым финансовым кризисом, более жестким, чем Великая депрессия в США, будучи уже в достаточной степени интегрированной в мировой экономический порядок», — сказал глава Счетной палаты.

Счетная палата России в этой ситуации, отметил Сергей Степашин, «буквально за несколько десятков дней серьезно перестроила свою работу». «Это и контроль за банками, куда идут бюджетные средства, и контроль за региональными структурами, которые эти средства получают. Это и в еженедельном режиме получение информации из территорий, дошли ли бюджетные средства до соответствующих рабочих мест и самое главное — до промышленности реального сектора», — сказал он.

Говоря о контроле за некоторыми российскими государственными компаниями, которые ранее любыми путями стремились избежать аудиторского надзора, Степашин пообещал, что «теперь эти вопросы будут решаться более просто».