Сбербанк повысил процентные ставки по ипотечным кредитам на 0,5—1 процентный пункт, а также изменил схему формирования процентной ставки: теперь она зависит не только от срока кредитования и величины первоначального взноса, но и от размера кредита.

Процентные ставки по программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» составляют 13—14% годовых, если сумма кредита больше установленного размера для каждого региона, 13,5—14,5% годовых — если меньше. Проценты по программам «Строительство жилого дома», «Гараж» начисляются по ставкам 14—15% годовых, «Загородная недвижимость» — 13,5—14,5% годовых.

На период до государственной регистрации ипотеки по всем вышеперечисленным программам ставка увеличивается на 1 п. п. Надбавка к ставке при оформлении кредита по двум документам составляет 0,25—0,5 п. п. Ранее процентные ставки по программам «Приобретение готового жилья», «Загородное жилье», «Приобретение строящегося жилья» варьировались от 12,5% до 13,5% годовых, «Строительство жилого дома», «Гараж» — от 13% до 14% годовых.

Прочие условия вышеперечисленных ипотечных программ: срок кредитования — до 30 лет, минимальный первоначальный взнос — 15% стоимости залоговой недвижимости (10% для лиц, подпадающих под категорию «молодая семья»), сумма кредита — от 45 тыс. рублей, максимальное ограничение не установлено.

Акция на новостройки «12-12-12» прекратила свое действие 30 июня 2014 года, и ее заменила новая программа, условиями которой предусмотрена ставка 12,5—13% годовых в зависимости от размера кредита, срок — до 13 лет, первоначальный взнос — от 13% стоимости залогового жилья. Подать заявку на кредит с указанными параметрами можно до 30 сентября 2014 года.

Обновленные процентные ставки по программе для молодых семей, действующей до 30 сентября 2014 года: 12—14% годовых — для семей с двумя и более детьми, 12,5—14% годовых — для семей с одним ребенком или без детей. Процентная ставка зависит от размера кредита, срока договора и величины первоначального взноса.

«Идея зависимости процентной ставки от размера кредита уже не нова — впервые такой подход в начале этого года предложил ВТБ 24. Сбербанк следом за ВТБ 24 решил привлекать больше крупных кредитов и, соответственно, получать большую доходность. Логично, что для регионов России установлены разные значения сумм кредита, от которых зависит процентная ставка: для Москвы это 4,2 миллиона рублей, 2,8 миллиона — для Санкт-Петербурга и 2,1 миллиона — для прочих территорий Северо-Западного банка, 1,7 миллиона — для Волгоградской области и так далее. Что касается общего повышения ставок по ипотечным кредитам, то эта мера была предсказуема на фоне кризисной ситуации в банковской сфере», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям: к примеру, зарплатных и корпоративных клиентов, тех, у кого положительная кредитная история в данном банке, вкладчиков и др.