Временная администрация банка «Западный» выявила новые схемы вывода активов. За три дня до отзыва лицензии (21 апреля) банк накупил векселей липовых компаний на 750 млн рублей, продав при этом ликвидные ценные бумаги действующих компаний, говорится в документах ЦБ, копии которых есть у РБК.

18 апреля банк по поручению руководства приобрел на 750,7 млн рублей 18 векселей таких компаний, как ООО «Импульс», ООО «СТР», ООО «Сенсис», следует из материалов проведенной ЦБ проверки. По запросу ЦБ сотрудники банка смогли представить данные ОГРН и ИНН лишь одного векселедателя — «Сенсис». Эта компания основана в 2011 году, ее уставный капитал составляет всего 25 тыс. рублей, а учредителем и одновременно гендиректором указан Артем Придаткин. По данным ЕГРЮЛ, в январе текущего года «Сенсис» уже не существовала, так как была присоединена к другому юридическому лицу. Сам Придаткин, согласно данным ЕГРЮЛ, является учредителем более 300 юридических лиц.

Сведения об остальных векселедателях, как и письменные поручения руководства по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг и первичные документы по сделкам сотрудники «Западного» предоставить не смогли. «Оценить, насколько эти векселедатели платежеспособны, не представляется возможным», — отмечается в документе.

Деньги на покупку векселей банк «Западный» нашел, продав имеющиеся на его балансе ценные бумаги других компаний. К примеру, 18 апреля через брокера ИК «Проспект» банк продал облигации компаний ООО «Правоурмийское», ООО «БизнесЛайт», ООО «ЭкспертГрупп», ООО «Ладья-Финанс», ООО «ЛР-Инвест» и ООО «Прямые инвестиции-Финанс» на общую сумму 896,5 млн рублей. В материалах проверки эти бумаги названы ликвидными. «Сделки по обмену ликвидных ценных бумаг на неликвидные свидетельствуют об осуществлении действий, направленных на ухудшение качества активов банка», — отмечается в документе ЦБ.

ЦБ уже выявлял в банке «Западный» сомнительные схемы. В частности, регулятор заподозрил банк «Западный» в том, что последний через фирмы-однодневки меньше чем за месяц — с 21 февраля по 17 марта — вывел за рубеж 2,03 млрд рублей. На тот момент капитал банка составлял 2,96 млрд рублей.

«Дыру» (отрицательный капитал) в банке «Западный» ЦБ оценил в итоге в 14,19 млрд рублей. Во вторник, 1 июля, Арбитражный суд Москвы не признал банк «Западный» банкротом из-за того, что ЦБ и временная администрация заранее не представили в суд доказательства, подтверждающие признаки банкротства банка. Заседание по банкротству перенесено на 5 августа.