Российское правительство заинтересовано в консолидации и сбалансированности банковского сектора, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в интервью газете Financial Times.

«Мы совершенно не хотим просто похоронить много банков, но в то же время мы хотим консолидации банковского сектора. Мы не хотим, чтобы банковская система попросту умерла. Мы хотим дать шанс тем банкирам и акционерам, кто готов бороться с кризисом. Если у них есть дополнительный капитал, который они могут использовать, и хороший менеджмент, у них будут все возможности использовать это. В противном случае эти банки будут приобретены и консолидированы», — заявил он.

По его словам, правительство считает приоритетными три сектора, которым будет уделяться особое внимание: банковский, строительный и ритейл. «Мы решили, что должны озаботиться административным регулированием банковского и строительного секторов, а также ритейла, так как в условиях низкого уровня доверия банки прекратили выдавать кредиты, а эти отрасли нуждаются в оборотном капитале. Для того чтобы они получили оборотные средства, необходимо создать механизм «ручного управления» в банковской сфере, чтобы у банков была уверенность в том, что кредиты будут возвращены», — сказал Шувалов.