Сокращение штата на своих предприятиях за последние 2—3 месяца констатировали 11% россиян. Такие данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), сообщил его президент Александр Ослон на презентации на ММВБ. Опрос проводился 17—18 октября среди 1,5 тыс. работающих россиян.

Согласно данным опроса, 4% граждан с высокой степенью вероятности заявили о возможности их увольнения в ближайшие 2—3 месяца, 8% — с низкой степенью вероятности. 33% опрошенных считают, что такой вероятности нет. В то же время 5% респондентов сообщили, что среди их знакомых за последние 2—3 месяца было много случаев увольнений, еще 16% сказали, что такие случаи были, но их немного. Также 8% опрошенных граждан заявили о случаях задержки зарплаты.

По словам Александра Ослона, результаты опроса показали, что если раньше была тенденция «сегодня лучше, чем вчера», при этом горизонт планирования граждан за последние 8 лет значительно расширились, то сейчас горизонт «сузился, и беспокойство по поводу происходящего в мировой экономике будет сильно влиять на общее настроение граждан и на их финансовое поведение».