Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги банка «Московский Капитал» по депозитам в национальной и иностранной валюте с «B3» до «Caa2», поместив их на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг финансовой устойчивости банка был также понижен c «E+» до «E», краткосрочные рейтинги по депозитам подтверждены на уровне «Not Prime». Одновременно Moody’s снизило рейтинг банка по национальной шкале с «Baa3.ru» до «B3.ru», также поставив его на пересмотр с негативным прогнозом.

Такое решение «обусловлено ухудшением позиции ликвидности банка и его неспособностью осуществлять своевременные клиентские платежи и выдачу средств по индивидуальным депозитам», отмечает аналитик агентства Ольга Ульянова.

Эксперты Moody’s принимают во внимание, что «Московский Капитал» пытается привлечь дополнительное финансирование за счет нескольких кредитов на межбанковском рынке, а также требований досрочного погашения ряда выданных им кредитов. Эти шаги, возможно, «позволят банку закрыть дыры в ликвидности, но, скорее всего, будут недостаточными для значительного улучшения профиля ликвидности», считает Ульянова.

Банк «Московский Капитал» по итогам 1 полугодия 2008 года занимает 86-е место по размеру активов в рэнкинге российских банков, составленном «Интерфакс-ЦЭА».