В Москве вынесен приговор бывшему заместителю директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеславу Похлебину, бывшему исполняющему обязанности директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павлу Конику и Денису Васехе, которые в зависимости от своей роли в преступлении обвиняются по статьям Уголовного кодекса о покушении на мошенничество в крупном размере и с использованием служебного положения.

Согласно сообщению Следственного комитета РФ, а также информации РАПСИ, чей корреспондент присутствовал на заседании столичного Гагаринского суда во вторник, покушение на мошенничество на 100 млн рублей (предполагавшаяся сумма вознаграждения) имело место в июне 2012 года. Похлебин и Коник предложили предпринимателю Константину Вачевских, у структур которого имелись обязательства перед Сбербанком более чем на 700 млн рублей, «протолкнуть» на комитете по проблемным активам финорганизации решение об уступке прав требования по кредитам его же фирме за 350 млн. «Преступные действия обвиняемых не были доведены до конца, так как были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», — подчеркивается в релизе СК.

Суд назначил Похлебину и Конику наказание в виде 3,5 года лишения свободы; Васеха, выступавший посредником, получил 2,5 года. РАПСИ также напоминает, что в январе Гагаринский суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 10 млн рублей бывшую сотрудницу Среднерусского банка Сбербанка Марию Земцову, чье дело рассматривалось в особом порядке в связи с признанием ею вины и заключением досудебного соглашения.