Банк России по ходатайству Агентства по страхованию вкладов со 2 июля досрочно освободил агентство от выполнения функций временной администрации Москомприватбанка. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

ЦБ ввел временную администрацию в Москомприватбанк, на тот момент подконтрольный крупнейшему финучреждению Украины — ПриватБанку, 6 марта этого года в том числе для контроля за распоряжением имуществом российской кредитной организации, а на следующий день утвердил план предупреждения ее банкротства с участием АСВ, на которое были возложены функции временной администрации по управлению Москомприватбанком и обязанность по оценке его финансового состояния. После введения временной администрации в банк его глава Дмитрий Барбаянов говорил, что данная мера связана с политической нестабильностью на Украине и призвана помочь банку «справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов».

Сам ЦБ подробностей плана и своих мотивов не раскрывал. Между тем незадолго до указанных событий двое российских депутатов-коммунистов в официальном запросе призвали Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ проверить Москомприватбанк на предмет финансирования украинских радикальных организаций. В украинском ПриватБанке такие предположения опровергли.

В апреле Москомприватбанк был выкуплен у украинцев российским Бинбанком. Стоимость актива с учетом субординированного займа оценивалась примерно в 6 млрд рублей. Также сообщалось, что АСВ предоставит Бинбанку кредит на 12 млрд рублей на поддержание ликвидности Москомприватбанка и реализацию проекта по созданию им самостоятельной IT-инфраструктуры.

Планируется, что в дальнейшем Москомприватбанк будет переименован в «Бинбанк Кредитные карты».