Президент Республики Корея Ли Мен Бак считает нынешние потрясения мировой экономики более тяжелыми, чем финансовый кризис конца 1990-х годов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение он высказал в канун саммита Азия-Европа (АСЕМ), который пройдет в Пекине в конце этой недели. Сравнивая ситуацию с событиями десятилетней давности, он заметил, что «в то время кризис был ограничен территорией Азии». «Сегодня затронута вся мировая экономика», — констатировал Ли Мен Бак в интервью газете Figaro.

Одну из главных причин современного глобального кризиса южнокорейский президент видит в отсутствии необходимых механизмов регулирования. «Кризис показывает, что механизмы наблюдения не приспособлены к современной эволюции финансового рынка, — считает он. — Для этого уже недостаточно Международного валютного фонда и Всемирного банка. Я полностью согласен с идеей реформирования финансовой системы».

Ли Мен Бак высказался за укрепление международного сотрудничества в экономической сфере. Он отметил, что в силу различия систем Южной Кореи, Японии и Китая сегодня трудно добиться их экономической и финансовой интеграции по модели Европейского союза. «Но наши страны сознают, что в свете уроков финансового кризиса в мире следует идти к большему экономическому сотрудничеству», — подчеркнул южнокорейский лидер.