Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 29 июля иск Международного Инвестиционного Банка (МИ-Банк, Москва), через который платили за учебу многие студенты МГУ им. Ломоносова и Первого МГМУ им. Сеченова, о взыскании с бывшего арбитражного управляющего ряда компаний Виктора Карнауха 345 млн рублей, сообщили в среду РАПСИ в суде.

В определении суда отмечается, что к заявлению не приложена выписка из ЕГРЮЛ в отношении банка, полученная не ранее чем за 30 дней до дня обращения в Арбитражный суд. Кроме того, к заявлению не приложена копия свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица.

Ранее Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление банка об отстранении Карнауха от должности конкурсного управляющего ОАО «СамараАгроПрод». По информации МИ-Банка, который являлся кредитором ОАО, в ходе процедуры банкротства денежные средства перечислялись Карнаухом с разных банковских счетов (с основного и специального), что является нарушением ч. 3 ст. 138 закона о банкротстве. Кроме того, конкурсный управляющий не согласовал с МИ-Банком как с залоговым кредитором порядок продажи имущества должника — предмета залога.

Летом 2012 года Россельхозбанк и МИ-Банк инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Карнауха. По информации банков, в ходе банкротства компании «СамараАгроПрод» управляющий выставил на торги один из его активов (Безенчукский маслоэкстракционный завод), который изначально оценивался в 1 млрд рублей, однако был продан за 50 млн. Арбитраж признал действия Карнауха недействительными, но вернуть имущество в конкурсную массу банкам не удалось. Карнаух на протяжении всего времени банкротства компании, по мнению банков, мог действовать в интересах конечного получателя активов. Карнаух был объявлен в федеральный розыск.

Арбитраж Москвы 30 мая 2012 года признал МИ-Банк банкротом. В январе 2013 года сообщалось, что свои средства получили более 1,5 тыс. вкладчиков МИ-банка, включенных в реестр Агентства по страхованию вкладов. Было выплачено 603 млн рублей, что составило 98% от общего объема предусмотренных средств.

Представитель ЦБ в ходе судебного заседания в мае 2012 года сообщал, что активы банка составляли 544,9 млн рублей, в то время как размер обязательств достигал 1,137 млрд. Представитель временной администрации тогда добавил, что неоплаченные обязательства по платежам студентов за обучение составляют 112 млн рублей.