Руководителем оператора национальной системы платежных карт, которого, как сообщалось, ЦБ должен выбрать до 18 июля, может стать глава одной из крупнейших в России процессинговых компаний UCS Владимир Комлев, стало известно газете «Коммерсант», хотя сам регулятор свой шорт-лист кандидатов не раскрывает.

Накануне первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил, что действующих сотрудников ЦБ среди кандидатов на эту должность нет, но при этом «выбор кандидата не зависит от того, на технической базе какой платежной системы будет строиться (национальная) платежная система».

Как удалось выяснить «Коммерсанту», основным претендентом на должность является гендиректор Компании объединенных кредитных карточек (UCS) Владимир Комлев. «Он лично знаком с председателем ЦБ», — отмечает один из собеседников издания. О встрече Комлева с руководством ЦБ в конце прошлой недели, на которой поднималась эта тема, сообщают еще два источника на банковском рынке. Сам он от комментариев отказался.

Поиск кандидата на должность главы НСПК Банк России ведет с начала июня, когда советом директоров ЦБ было принято решение об учреждении оператора НСПК. Ранее источники «Коммерсанта» называли в числе кандидатов председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова и председателя правления НКО «Объединенная расчетная система» Олега Тишакова, а также президента ОАО «УЭК» Алексея Попова, хотя последний, по информации газеты, в шорт-лист не попал.

Фамилия Комлева до сих пор нигде не фигурировала, однако одним из фактов, говорящих в пользу будущего назначения, по мнению участников рынка, является то, что он хорошо знаком и с зампредом Росбанка Ольгой Скоробогатовой, которая с 17 июля будет курировать в ЦБ платежные системы в качестве зампреда. В сентябре 2000 года весь процессинг Росбанка был передан UCS, тогда принадлежавшей «Интерросу». Скоробогатова с 2003 года отвечала в Росбанке за развитие розничного бизнеса, затем, в частности, за информационные технологии, а с 2007 года, уже в должности зампреда, — за управление IT-блоком.