У системы обмена банковскими сообщениями SWIFT может появиться операционный центр в РФ. Как сообщает «Коммерсант», о том, что SWIFT обсуждает с Банком России возможность создания здесь центра обработки финансовых сообщений, заявил в среду в ходе одной из сессий на Международном банковском конгрессе в Петербурге первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, а присутствовавший на этой сессии региональный директор SWIFT по России, СНГ и Монголии Матвей Геринг это подтвердил.

«Идея и разговоры о возможности локализации в том или ином виде SWIFT в России идут уже давно», — отметил Геринг. По словам источника «Коммерсанта», переговоры перешли в активную стадию весной этого года. «Решение относительно построения локального операционного центра пока не принято, мы находимся на этапе выработки концепции», — уточнил исполнительный директор ассоциации «РосСВИФТ» (также участвует в переговорах с ЦБ) Роман Чернов. Для SWIFT это не новая практика: аналогичный национальный операционный центр сейчас строится в Индии.

Финансирование построения центра пока остается открытым вопросом. Источники «Коммерсанта» указывают, что SWIFT хотела бы делать это не в одиночку, а в партнерстве с российскими банками. «Переговоры об этом в ближайшее время планируется начать с «РосСВИФТом», — говорит один из собеседников издания.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в системе участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «РосСВИФТ».

По словам собеседников «Коммерсанта», причины активизации переговоров с весны этого года связаны с санкциями со стороны США и ЕС и попытками правительства РФ обезопасить от них финансовую систему страны. Между тем оба представителя SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии, связь переговоров с политической ситуацией отрицают. По словам Романа Чернова, активизация переговоров связана с приходом нового руководства московского офиса SWIFT.