Внешэкономбанк, прокредитовавший строительство олимпийских объектов в Сочи на 248,6 млрд рублей, рассчитывает на компенсацию государством своих убытков в случае банкротства заемщиков. Как стало известно газете «Коммерсант», ВЭБ попросил правительство предусмотреть на эти цели лимиты в бюджете на 2015—2017 годы.

О планах ВЭБа получить от государства компенсацию затрат на строительство олимпийских объектов говорится в письме председателя госкорпорации Владимира Дмитриева на имя премьера РФ Дмитрия Медведева от 25 июня, которое имеется в распоряжении «Коммерсанта». Ряд олимпийских проектов «расчетно убыточны», пишет глава ВЭБа: по выданным на их строительство кредитам «ожидается неисполнение платежных обязательств заемщиков в декабре 2015 года (или в следующие месяцы) без специальных мер государственной поддержки». Этой весной правительство уже поддержало олимпийских инвесторов, поручив ВЭБу ввести мораторий на взыскание текущих платежей до конца 2015 года.

По мнению Дмитриева, необходимо предусмотреть выделение финансовых ресурсов, которые будут направлены «либо на поддержку частных инвесторов для обеспечения возвратности кредитов ВЭБа, либо на компенсацию его убытков в случае принятия решения о реализации процедур банкротства заемщиков». В этой связи ВЭБ просит Медведева поручить Минфину включить необходимый лимит в проект закона о бюджете 2015 и 2016—2017 годов. В аппарате правительства и ВЭБе от комментариев накануне отказались. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что конкретных расчетов по размеру возможных убытков и графику их погашения у ВЭБа пока нет.

Зато Владимир Дмитриев приводит перечень из девяти заемщиков, попавших в группу риска. Среди них, в частности, «Роза Хутор» Владимира Потанина (построила одноименный курорт в Красной Поляне), ОАО «Красная Поляна» (комплекс «Горки-город» с трамплинами, акционер — Сбербанк), «Топ Проджект» Виктора Вексельберга (гостиницы на 3,6 тыс. номеров), «РогСибАл» Олега Дерипаски (основная Олимпийская деревня), принадлежащее «Итере» ООО «Итера-СпортСтрой» (офис для оргкомитета «Сочи-2014»). Объем обязательств этих заемщиков в ВЭБе не раскрывают. В целом убытки от кредитования олимпийских объектов сама госкорпорация уже оценивала в 175 млрд рублей. Это сумма без учета процентов, уточняет источник «Коммерсанта», близкий к ВЭБу. Всего ВЭБ принимал участие в финансировании 20 проектов в Сочи общей стоимостью 321 млрд рублей, из которых 248,6 млрд — его кредитные средства.

Компенсацию части своих расходов на Олимпиаду ВЭБ может получить еще до конца года. В марте Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на эти цели 10 млрд рублей из бюджета-2014. В понедельник на сайте правительства опубликован проект постановления о предоставлении ВЭБу субсидии в виде имущественного взноса. Из документа следует, что государство возместит ВЭБу убытки по кредитованию проектов, обеспеченных гарантиями ликвидируемой госкорпорации «Олимпстрой», в части, не компенсируемой продажей залогов. Ожидается, что «Олимпстрой» будет ликвидирован до конца года, все свои объекты он передаст в федеральную собственность. Во вторник Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. В ВЭБе говорят, что точный размер субсидии пока не определен.