Великобритания готова выделить Исландии 3 млрд фунтов стерлингов на возврат частных вкладов британцев в обанкротившихся исландских банках, пишет в среду газета Financial Times. Заем в размере 3 млрд фунтов, который эквивалентен примерно 30% всего годового ВВП Исландии, должен пойти на выплаты по замороженным вкладам около 300 тыс. частных британских вкладчиков в исландском банке Landsbanki и его интернет-подразделении Icesave. Выделенные из британских государственных средств деньги пойдут на обеспечение предусмотренных в Исландии гарантий по частным вкладам (чуть более 16 тыс. фунтов стерлингов).

Британское правительство, со своей стороны, готово также полностью покрыть возврат вкладов размером до 50 тыс. фунтов — предусмотренной британскими законами суммы компенсации по вкладам в случае краха банка.

По данным газеты, в настоящее время план выделения займа находится на последних стадиях согласования. Он станет главным предметом переговоров отправляющейся на этой неделе в Рейкьявик делегации британского Казначейства (министерства финансов) и Банка Англии (центрального банка Соединенного Королевства). «По итогам консультаций между канцлером Казначейства и премьер-министром Исландии, представители Казначейства и Банка Англии отправляются в Исландию для завершения работы над соглашением, целью которого является компенсация британским вкладчикам и обеспечение справедливого обращения с кредиторами», — отметил представитель Казначейства. Однако, как уточняет издание, данное соглашение не будет распространяться на вклады в исландских банках, которые были сделаны британскими корпоративными и государственными клиентами.

Пока остается до конца неясной судьба государственных средств британских местных администраций, полиции, транспортных предприятий, университетов и больниц на общую сумму свыше 1 млрд фунтов стерлингов, которые также хранились в обанкротившихся исландских банках.