Банк России принял решение прекратить с 23 октября деятельность временной администрации по управлению банком «Сахалин-Вест», назначенной приказом от 6 августа в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Деятельность администрации прекращена в связи с решением Арбитражного суда Сахалинской области от 16 октября о признании несостоятельным банка «Сахалин-Вест» и назначением конкурсного управляющего в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Напомним, что ЦБ РФ 7 августа лишил ОАО «Межрегиональный акционерный банк экономического сотрудничества «Сахалин-Вест» лицензии на осуществление банковских операций в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. МАБЭС «Сахалин-Вест» не соблюдал значения обязательных нормативов, неадекватно оценивал риски по активным операциям и недосоздавал соответствующие резервы на возможные потери, допускал нарушения правил ведения бухгалтерского учета и порядка формирования обязательных резервов в Банке России. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).