Росфинмониторинг и Норвежское национальное агентство по расследованию экономических преступлений и противодействию легализации преступных доходов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подписан в среду в рамках 11-й сессии российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Как пояснил журналистам глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, «это стандартное соглашение, которое подписывается с финансовыми разведками других стран». По его словам, в документе прописан механизм обмена информацией, касающейся финансовых преступлений.

Необходимость подписания такого соглашения с Норвегией именно сейчас глава Росфинмониторинга связывает с растущим товарооборотом между двумя странами, а также с проблемами незаконного использованием биоресурсов. Подписание документа будет способствовать «укреплению экономического и финансового сотрудничества между нашими странами», считает он. Чиханчин также отметил, что за этот год Россия и Норвегия подписали свыше 90 нормативных актов по развитию сотрудничества.