Федеральная резервная система США выделит кредиты на 540 млрд долларов американским инвестиционным фондам, сообщает Bloomberg. Таким образом, ФРС намеревается поддержать рынок краткосрочных кредитов в стране, резко сократившийся из-за потери доверия финансовых институтов друг к другу. С начала августа из паевых инвестиционных фондов США было выведено около 500 млрд долларов из 3,45 трлн находящихся под их управлением. Это привело к снижению объемов финансирования банков и компаний страны. В сентябре паевые фонды владели до 63% всех необеспеченных коммерческих ценных бумаг, а также 39% обязательств, выпущенных под залог реальных активов. Посредником в осуществлении программы будет банк JP Morgan, который создаст пять специальных подразделений для финансирования фондов.

Ранее ФРС выделила 50 млрд долларов на гарантии от потерь для инвестфондов. Кроме того, около 123 млрд было предоставлено банкам для выкупа ценных бумаг у инвестфондов.

Кредитный кризис в США резко обострился в сентябре после краха инвестиционного банка Lehman Brothers. Неуверенность участников финансового рынка в платежеспособности своих контрагентов привела к падению объемов кредитования и росту ставок по кредитам.