Российские власти не намерены прибегать к широкомасштабной национализации частных компаний и девальвации рубля, несмотря на финансовый кризис, заявил в опубликованном в среду интервью британской газете Financial Times первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Он пояснил, что государственные кредиты по линии Внешэкономбанка (ВЭБ) в эквиваленте 50 млрд долларов выдаются частным компаниям на погашение текущих долгов под залог акций, но государство не стремится таким способом получить долю в этих компаниях.

«У нас нет цели набрать как можно больше акций. Наша цель в том, чтобы они (заемщики) выплатили свои долги. В крайнем случае — а это не то, что нам нужно и чего мы хотим — мы получим дополнительное обеспечение с их стороны», — отметил он.

По его словам, средства по линии ВЭБа должны предоставляться в первую очередь тем компаниям, которые урегулируют вопросы задолженности до конца этого года.

«Мы не готовы тратить внутренние ресурсы, чтобы национализировать то, что однажды было приватизировано. У нас нет такой цели. Наша цель — только обеспечить кредиты, потому что компании, которые получают эти кредиты, могут выживать и развиваться», — добавил первый вице-премьер, который в минувший понедельник также был назначен главой Совета по развитию финансового рынка при президенте РФ.

Касаясь вопроса о возможной девальвации рубля, Шувалов четко дал понять, что государство не собирается делать подобного шага. «У нас нет таких планов. Мы считаем, что девальвация может принести вред», — подчеркнул он.

Первый вице-премьер также сказал, что государство не намерено возвращаться к практике контроля валютного рынка, но будет использовать резервы для поддержки национальной валюты.