Чистый убыток американского банка Wachovia, ранее считавшегося одним из крупнейших в стране, за третий квартал 2008 года составил 23,89 млрд долларов. Об этом сообщает агентство Associated Press. Годом ранее банк смог заработать 1,62 млрд долларов. Причина столь больших убытков заключается, в частности, в единовременном списании 18,8 млрд долларов. Без его учета потери Wachovia за квартал составили 4,8 млрд долларов, во втором квартале 2008 года чистые убытки банка составили 9,11 млрд долларов.

Причиной убытков Wachovia стал мировой финансовый кризис, поставивший банк под угрозу банкротства. Осенью 2008 года для того, чтобы справиться с текущими операциями, акционеры Wachovia вынуждены были начать поиск покупателей на свои активы. Претендентами выступили Citigroup, крупнейший банк в США по объему активов, и Wells Fargo, одной из самых надежных финансовых организаций в стране. В итоге Wachovia досталась именно Wells Fargo, а сумма сделки оценивалась в 15 млрд долларов.

Напомним, что многие кредитные организации по всему миру вынуждены были списать огромные суммы, так как они были вложены в резко обесценившиеся ценные бумаги, связанные с ипотекой. Общий ущерб банков еще в августе 2008 года оценивался более чем в полтриллиона долларов.

Акции Wachovia на фондовом рынке за последние несколько недель значительно подешевели. Сейчас капитализация банка составляет около 13 млрд долларов, а одна ценная бумага стоит около 6 долларов. До обострения кризиса акции Wachovia оценивались в 47 долларов.