Банки, получившие средства от государства в рамках антикризисных мер, должны проявить ответственный подход и не завышать ставки по кредитам для своих клиентов. С таким заявлением выступил премьер-министр Владимир Путин в беседе с главой Альфа-Банка Петром Авеном. В среду премьер посетил отделение этого банка в Новосибирске. «Вы, когда берете деньги у Внешэкономбанка или ЦБ РФ на беззалоговых аукционах, в известной степени выступаете как коммерческие агенты правительства, поэтому дальнейшие ваши действия на межбанке должны быть связаны с теми условиями, на которых вам государство предоставило средства. Нельзя завышать ставки», — сказал Путин.

Как заверил Авен, банк заинтересован в том, чтобы не сокращать объемы кредитования. «Мы берем деньги не для того, чтобы оставить их себе», — сказал он. Путин отметил, что эти средства обязательно должны дойти до реального сектора экономики.

Глава правительства поинтересовался, почувствовал ли Альфа-Банк на себе результаты антикризисных мер, принятых кабинетом. Авен сообщил, что банк уже привлек 8 млрд рублей на беззалоговом аукционе. Путин отметил, что это «короткие деньги», а для обеспечения банков «длинными деньгами» предусмотрены субординированные кредиты на общую сумму 950 млрд. В свою очередь Авен подчеркнул, что субординированный кредит Альфа-Банк пока не получал, но намерен его привлечь.