Уровень достаточности капитала российских банков снижается, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

По данным на 1 июня, уровень достаточности капитала в среднем по банковской системе составил 12,9%, в то время как 1,5 года назад он достигал 13,7%. Уровень достаточности капитала крупных банков ниже, чем мелких.

Как передает корреспондент Банки.ру, Поздышев сказал: «Уровень достаточности капитала по системе распределен неравномерно. Для первых 20 банков средний уровень достаточности капитала равен 12,2%, для второй сотни — 14%, для 200—888 — достигает 19%. Для крупных банков актуален количественный вопрос достаточности капитала, а для мелких — вопрос качества капитала. Нужно проверять, является ли этот капитал долгосрочным ресурсом, на который банк может рассчитывать».

По словам зампреда ЦБ, переход на новые стандарты «Базеля III» не оказал существенного влияния на достаточность капитала.

Поздышев также пояснил, что основным источником капитала российских банков на протяжении нескольких лет является накопленная прибыль. «Если мы посмотрим структуру капитала, то накопленная прибыль составляет 40% капитала. Для сравнения: субординированные кредиты представляют около 20%. Это, наверное, хорошо, потому что прибыль остается в капитале банков; с другой стороны — некая чувствительность системы к той прибыли, которую она может генерировать. Мы видим, что акционеры не вносят самостоятельно средства в капитал из иных источников, а в основном рассчитывают на ту прибыль, которую банк может сам генерировать в процессе работы», — говорит он.

Снижение достаточности капитала в основном происходит из-за того, что активы увеличиваются более быстрыми темпами, чем капитал.