«Объединение РТС и ММВБ нецелесообразно», — заявил в интервью порталу Банки.ру аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.

Вечером во вторник о такой возможности заявил временно исполняющий обязанности президента ЗАО «ММВБ» Константин Корищенко. По его словам, «текущее и дальнейшее взаимодействие основных российских торговых площадок — РТС и ММВБ — вполне может завершиться консолидацией». На его взгляд, «тратить ресурсы на поддержание двух отдельных биржевых инфраструктур — непозволительная роскошь». В то же время Корищенко отметил, что вопрос о консолидации непростой и требует серьезных переговоров.

Разговоры об объединении идут давно, напоминает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, однако РТС начала активно развивать собственное направление рублевых торгов и секцию производных инструментов, надеясь повысить свою привлекательность для игроков.

По словам Александрова, в текущей ситуации ММВБ может воспользоваться моментом для слияния, а фактически — поглощения РТС. «Объединение бирж покажет глубину проблем на рынке, но, с другой стороны, позволит сосредоточить как иностранных игроков, предпочитающих РТС, так и отечественных. На одной площадке ликвидность может несколько возрасти, единообразие регламента проведения операций упростит работу для брокерских компаний, однако первое время повысится нагрузка на клиринговую палату», — сообщил эксперт корреспонденту Банки.ру.

Между тем Гельды Союнов уверен, что консолидация двух бирж — «скрещивание слона и носорога»: «Участники и характер торгов на этих площадках крайне отличаются. В итоге они будут развиваться по совершенно различным путям. ММВБ — как основная торговая площадка для большинства инвесторов, РТС — как площадка в большей степени для профессиональных участников торгов».