Для «нормальной жизни» российской семье из трех человек нужно ориентировочно 78,5 тыс. рублей в месяц. Такую среднюю оценку получил исследовательский холдинг «Ромир», проведя в июне этого года традиционный опрос на эту тему среди 1 тыс. городских жителей в возрасте от 18 лет.

Таким образом, за прошедший год материальные запросы россиян увеличились всего на 2,6% (с 76,5 тыс. рублей), подсчитали в «Ромире». По сравнению с 2012 годом запросы-2014 выше на 25%, по сравнению с 2011-м — почти на 20% (тогда они составляли 62,6 тыс. и 65,7 тыс. рублей соответственно).

По сравнению с 2009 годом оценочные потребности семьи из трех человек возросли на 40% (с 56 тыс. рублей), что, как отмечают аналитики, «примерно соответствует официальному показателю по инфляции, накопленной за эту пятилетку». В «Ромире» подчеркивают, что средняя зарплата за пять лет выросла на 75%, а средняя пенсия — вдвое. При этом, по данным Росстата, средний располагаемый доход семьи из трех человек (за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей) все равно ниже желаемого: весной этого года он номинально составлял около 65 тыс. рублей.

По данным «Ромира», в 2014 году наиболее популярными из предложенных респондентам вариантов ответа о достаточной для трех человек ежемесячной сумме были 45 тыс., 60 тыс. и 90 тыс. рублей: такие оценки дали в совокупности 66% опрошенных. Уложиться в меньшую сумму готовы только 7% россиян, а притязания каждой четвертой семьи (27%) превышают 100 тыс. рублей в месяц.

«Удивила в этом году молодежь, — пишут исследователи. — В среднем те, кому меньше 25 лет, готовы обеспечить «нормальную жизнь» семье из трех человек за 64 тыс. рублей в месяц. Это на треть меньше, чем у представителей старшего поколения».