Министерство финансов РФ утвердило максимальную долю разрешенных финансовых активов, номинированных в российских рублях, в общем объеме средств Фонда национального благосостояния в размере 40%. Соответствующая норма содержится в приказе министерства. При этом 100% рублевых активов будут направляться на депозиты в государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Ранее все средства фонда размещались в иностранной валюте.

Напомним, что правительство РФ выделило ВЭБу 175 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По согласованию с министерством финансов РФ, указанные средства будут инвестированы в инструменты российского финансового рынка. Данная мера будет способствовать диверсификации вложений ФНБ путем приобретения российских ценных бумаг и повышению эффективности управления средствами фонда, а также стабилизации российского фондового рынка.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» создана в 2007 году. Внешэкономбанк — один из ключевых инструментов государственной инвестиционной политики. Деятельность банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие несырьевой экономики, наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, проектов в сфере защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.