Правительство РФ и Банк России определили основной задачей на предстоящие 3 года последовательное снижение инфляции до 5—6,8% в 2011 году (из расчета декабрь к декабрю). Об этом говорится в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов», размещенных на сайте ЦБ РФ.

Банк России за это время намерен завершить переход к режиму таргетирования инфляции, предполагающему приоритет цели по снижению инфляции. Однако, говорится в документе, в ближайшее время денежно-кредитная политика во многом будет сохранять черты, сформированные в последние годы: продолжится применение режима управляемого плавающего валютного курса рубля, использование денежной программы для контроля за соответствием денежно-кредитных показателей целевому уровню инфляции, использование бивалютной корзины в качестве операционного ориентира политики валютного курса.

В сентябре по отношению к декабрю предыдущего года инфляция на потребительском рынке составила 10,6% (в аналогичный период 2007 года — 7,5%), базовая инфляция — 10,1% (6,7%). В годовом выражении в сентябре потребительские цены повысились на 15%, а товары и услуги, учитываемые при расчете базового индекса потребительских цен, стали дороже на 14,5%. В документе также отмечается, что в первом полугодии 2008 года объем ВВП увеличился на 8% по сравнению с 7,8% в аналогичный период 2007 года, но нарастание кризисных явлений в мировой экономике привело во второй половине 2008 года к увеличению оттока капитала из страны.

В сложившихся условиях целевой ориентир по инфляции, установленный в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год» (6—7%), будет превышен и, по оценкам Банка России, инфляция составит около 13%.