Bank of Cyprus (Банк Кипра) должен на этой неделе выработать окончательный план по привлечению в капитал в срок до 8 августа как минимум 1 млрд евро за счет допэмиссии акций. Как сообщило накануне агентство Reuters, соответствующее требование изложено в письме главы ЦБ Кипра Христаллы Йоркаджи, которое опубликовало одно из местных изданий.

Совет банка должен собраться для обсуждения этого вопроса в пятницу, говорится на сайте кредитной организации. На прошлой неделе Bank of Cyprus сообщал, что изучает возможные варианты привлечения фондирования, однако подробностей не приводил.

Bank of Cyprus в прошлом году рекапитализировался за счет средств своих клиентов (часть депозитов была конвертирована в акционерный капитал). Увеличение резервного капитала банка было одним из требований в рамках 10-миллиардной программы помощи Кипру от международных кредиторов.

Ранее СМИ писали о наличии у членов совета банка разногласий относительно срока и условий допэмиссии, а также относительно того, как она отразится на действующих акционерах. Reuters напоминает, что в результате конвертации депозитов в число акционеров кипрского банка вошли «несколько богатых россиян». Согласно данным сайта Bank of Cyprus, по состоянию на 30 августа прошлого года его акционерный капитал составлял около 4,7 млрд евро; на 21 тыс. акционеров, ставших таковыми в результате конвертации депозитов, приходилось 81,4% капитала. В совете директоров кипрского банка сейчас пять человек с «российской биографией», свидетельствует информация на сайте Bank of Cyprus.

Как писало ранее агентство Bloomberg, кипрский ЦБ торопит Bank of Cyprus с размещением ценных бумаг в преддверии европейских стресс-тестов, опасаясь, что деньги инвесторов могут уйти к другим, более крупным, эмитентам. Банку же особенно важно показать хороший результат после прошлогоднего списания депозитов, подорвавшего доверие к финансовой системе Кипра. Reuters указывает, что достаточность капитала первого уровня у банка сейчас составляет 10,6%. Показатель должен превышать 8% по базовому сценарию, предполагают стресс-тесты Европейского ЦБ.