Среди пострадавших клиентов банка «Замоскворецкий», у которого 23 июня была отозвана лицензия и где были обнаружены махинации с вкладами, могут оказаться не только рядовые граждане, но и известные футболисты, стало известно газете «Коммерсант».

Новые подробности истории с обманом клиентов в допофисе банка в Даевом переулке в Москве издание приводит со ссылкой на участников рынка. «Возврат значительной части средств граждан под вопросом: деньги привлекались под высокие непубличные проценты — порядка 2% в месяц, или 25% в год, не отражаясь по большей части в отчетности, а потом выводились», — говорит один из собеседников газеты.

Как показал анализ обращений вкладчиков, которые еще до появления реестра стали интересоваться судьбой своих денег у временной администрации банка, в «Замоскворецком» «вкладчики проходят по автоматизированной базе данных банка, но с размером вкладов в десять раз меньше, чем по имеющимся у них документам», рассказывает один из источников «Коммерсанта». «Куда делись остальные деньги, как был оформлен их вывод, пока сказать невозможно», — говорит он. Точный масштаб проблемы он оценить затрудняется: если все вклады в допофисе в Даевом переулке оформлялись так, то речь может идти о неучтенной сумме вкладов до 800 млн рублей. Еще один собеседник издания называет сумму в 1 млрд. То есть банк не отразил в отчетности вклады примерно на ту же сумму, которую показал.

В Банке России и АСВ обсуждать ситуацию отказались.

Собеседники «Коммерсанта» не исключают, что деятельность по привлечению VIP-вкладчиков допофис «Замоскворецкого» в Даевом переулке мог развить независимо от головного офиса. При этом, по словам источников газеты, VIP-вкладчиками были не только рядовые граждане, но и достаточно известные люди, в том числе члены сборной России по футболу. Телефоны представителей Российского футбольного союза накануне не отвечали. Об официальных обращениях футболистов по поводу проблем с банком пока неизвестно.