Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Соцгорбанка со «стабильного» на «негативный». В то же время долгосрочный рейтинг «В-» и краткосрочный рейтинг «С» подтверждены. Также подтвержден рейтинг по российской шкале «ruBBB-». Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства.

«Пересмотр прогноза обусловлен тем, что сложная операционная среда оказывает негативное влияние на ликвидность и качество активов всех российских банков, в том числе Соцгорбанка», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Рейтинги Соцгорбанка отражают концентрацию кредитного портфеля банка, его достаточно ограниченную клиентскую базу, слабую диверсификацию ресурсной базы и недостаточность резервов в условиях турбулентности российского финансового рынка. Неблагоприятные рыночные условия оказывают негативное влияние на ближайшие перспективы роста Соцгорбанка, качество его активов и прибыльность. Влияние этих факторов отчасти компенсируются адекватными капитализацией и менеджментом, а также ограниченной подверженностью рыночным рискам.

Улучшившиеся показатели капитализации, стабильно работающая управленческая команда и ограниченная подверженность рыночным рискам помогают Соцгорбанку функционировать в сложных условиях российского финансового рынка. Рейтинги отражают собственную кредитоспособность банка и не включают дополнительных ступеней за внешнюю поддержку в чрезвычайных условиях.

«Прогноз «негативный» отражает ожидания Standard & Poor’s относительно того, что сложная операционная среда будет влиять на ликвидность и финансовые показатели Соцгорбанка» — подчеркнул Никольский.

Прогноз может быть пересмотрен на «стабильный», если банк будет поддерживать ликвидность, качество активов и финансовые показатели на удовлетворительном уровне. Рейтинги могут быть понижены, если качество активов и ликвидность значительно ухудшатся.

По состоянию на 30 июня 2008 года совокупные активы Соцгорбанка составили 654 млн долларов.