Депутат, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев внес в ГД законопроект, который устанавливает обязанность судебных приставов направлять гражданам-должникам уведомления о временном запрете на выезд из страны заказным письмом. Соответствующие поправки парламентарий предлагает внести в закон «Об исполнительном производстве».

Нормативный акт депутата опубликован на сайте Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в России отсутствует система оповещения граждан и организаций о проводимых в их отношении процедурах исполнительного производства. «Часто граждане узнают о том, что в отношении них ведется исполнительное производство только по случайности, например, когда человек захотел выехать из страны на отдых», — утверждает Савельев. В связи с этим депутат выражает убежденность в необходимости реформирования сложившейся практики обжалования гражданами РФ действий приставов.

В действующем на данный момент законе прописаны формы уведомления граждан о ведущемся в отношении них исполнительном производстве, однако россияне не всегда получают уведомления вовремя. В связи с этим Дмитрий Савельев предлагает дополнить нормативный акт положением об оповещении должников заказным письмом, так как последнее вручается получателю лично под расписку. «Именно заказное письмо чаще всего судами рассматривается как допустимое доказательство того факта, что лицо было должным образом извещено о применяемых в отношении него мерах исполнительного производства», — говорит депутат.