Очередная волна пессимизма выбила почву как из-под фондовых, так и сырьевых рынков, прокомментировал итоги дня аналитик ИК «Файненшел Бридж» Дмитрий Александров.

Российский рынок в течение сегодняшнего дня возобновил движение в рамках глобального нисходящего тренда после вчерашнего отскока на фоне отсутствия позитивных сигналов из США. Снижение индексов в Азии и цен на нефть, обвал АДР на торгах в Лондоне добавило еще больше негатива, сказал Банки.ру Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК «Капитал».

По словам аналитика ФК «Открытие» Гельды Союнова, игроки на отечественных рынках акций по-прежнему не верят в перспективность вложений капитала в бумаги российских компаний: «Тот рост, который наблюдался в начале недели, был удобным поводом для выхода из рынка. Негативные настроения участников торгов, в первую очередь, обусловлены ростом рисков инвестирования в бумаги развивающихся стран. Ситуацию ухудшает и общее падение стоимости рублевых активов».

Во второй половине дня начала выходить финансовая отчетность крупных зарубежных компаний, где главными, безусловно, стали результаты американского банка Wachovia, оказавшиеся существенно ниже прогноза. Однако даже этот факт смог лишь слегка поколебать фондовый рынок, но общую безыдейную апатию уничтожить не смог.

По итогам дня в лидерах снижения оказались бумаги МТС, потерявшие более 13%, ОГК-4 (-11,77%), АФК «Система» (-14,2%) и ФСК «ЕЭС» (-10,26%). Значительно упали котировки компаний нефтегазового сектора — «Газпрома» (-5,51%), «ЛУКОЙЛа» (-5,29%), «Сургутнефтегаза» (-5.93%). Золото также продолжало дешеветь в течение всей торговой сессии. Существенно лучше рынка оказались сегодня акции «НорНикеля» и «РусГидро».

Несмотря на принятие очередных поддерживающих мер ФРС США (на этот раз это повышение размера ставки, по которой осуществляется начисление процентов на депозиты банков), американские индексы продолжают движение вниз, говорит аналитик «Файненшл Бридж». В значительном минусе торгуются и фьючерсы на S&P, что говорит о том, что инвесторы продолжают сохранять недоверие к планам властей США.

Вместе с тем, Дмитрий Александров отмечает, что в конце торгового дня на отечественном рынке наблюдался внезапный рост в бумагах банковского сектора, что, возможно, объяснялось усилиями российских властей по стабилизации обстановки в финансовом секторе.

В итоге индекс РТС просел на 7,17%, остановившись на отметке 665,78 пункта, индекс ММВБ снизился на 3,74% (628,12 пункта).

Судя по динамике открывшихся торгов в США, вряд ли утреннее настроение инвесторов на российских торговых площадках в четверг будет позитивным. Завтрашняя сессия может вновь начаться в отрицательной зоне. Возможно, рост запасов в Америке окажет давление на товарных рынках.

Гельды Союнов рекомендует сейчас если уж что-то и покупать, то с долгосрочной перспективой. Привлекательными, на его взгляд, выглядят акции госкорпораций.

Инвесторам, находящимся в бумагах, Дмитрий Александров рекомендует сохранять свои позиции.