Лишь 31% россиян, опрошенных Фондом общественное мнение, смогли дать содержательные ответы на вопрос о причинах снижения курсов российских акций на фондовых биржах.

Согласно самой распространенной версии, в этом виноват мировой кризис и события на международных финансовых рынках (17%). 3% объясняют проблемы зависимостью отечественной экономики от доллара. Столько же убеждены, что это результат финансовых спекуляций и перепадов конъюнктуры. 2% ссылаются на слабость экономики РФ, еще 2% — на политические факторы (включая южноосетинский конфликт), по 1% — на уход иностранных инвесторов из России, на снижение цен на нефть, на хранение российских денег в проблемных зарубежных банках. Еще 1% винит в происходящем российские власти: «воруют», «некомпетентны» и пр.

Рассуждать о последствиях событий на фондовом рынке для российской экономики половина опрошенных (50%) затруднились. Каждый десятый считает, что эти события никак на ней не скажутся. Треть ожидают, что они окажут негативное влияние (13% — сильное, а 19% — слабое), 8% — позитивное.

39% респондентов затруднились сказать, отразится ли происходящее на фондовом рынке на их собственном материальном положении и как именно. Почти треть (31%) убеждены, что их это вообще не коснется. Остальные чаще ожидают негативных последствий (26%), нежели позитивных (3%).

Дать прогноз развития ситуации на фондовом рынке до конца текущего года не смогли 45% опрошенных. 17% ожидают перемен к лучшему, 10% — к худшему, а 29% полагают, что ничего не изменится.

Опрос был проведен 4—5 октября 2008 года в 44 регионах РФ (100 населенных пунктов, 1 500 респондентов).