Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли в третьем чтении законопроект, устанавливающий требования к банкам на территории РФ, которые могут открывать счета и проводить операции стратегически важных для экономики России компаний.

Действие закона распространяется на российские компании, которые имеют стратегическое значение для безопасности РФ и оборонно-промышленного комплекса. Такие предприятия отныне смогут открывать счета только в банках, соответствующих требованиям по величине капитала или структуре собственников.

Размер собственных средств одобренного банка будет определяться правительством РФ совместно с ЦБ. Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщала, что минимальный объем капитала может быть установлен на уровне 16,5 млрд рублей.

Также стратегические компании имеют право открывать счета в банках, находящихся под прямым или косвенным влиянием государства. Перечень кредитных организаций, соответствующих указанным требованиям, будет публиковаться на сайте ЦБ на квартальной основе.