Арбитражный суд Москвы на заседании в среду удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсного управляющего Союзобщемашбанка — о взыскании с одного из бывших руководителей кредитной организации 1,13 млрд рублей.

В то же время, как сообщили журналистам, суд не нашел доказательств вины других ответчиков, членов совета директоров банка, в нанесении ущерба, решив отказать в удовлетворении иска по отношению к ним.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ отозвал лицензию у Союзобщемашбанка 19 января 2005 года.

Агентство по страхованию вкладов летом 2007 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении бывших руководителей банка к субсидиарной ответственности и взыскании около 1,2 млрд рублей. Эти средства АСВ намеревалось получить с двух бывших председателей правления и четырех членов совета директоров. Данной суммы, по оценке АСВ, не хватает для расчета с кредиторами банка, включенными в третью очередь.

В материалах дела отмечается, что в сентябре-декабре 2004 года из банка были выведены активы, в частности выдавались невозвратные кредиты и приобретались векселя у фирм-однодневок. По словам конкурсного управляющего, ко времени подачи иска осталось неликвидных активов на сумму порядка 3 млрд рублей. Другого имущества, которое возможно реализовать, у банка нет.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2007 года отказал АСВ в удовлетворении иска, прекратив производство в отношении умершего бывшего председателя правления банка. Девятый арбитражный апелляционный суд 6 февраля 2008 года оставил это решение в силе. Однако позднее Федеральный арбитражный суд Московского округа направил дело на новое рассмотрение, которое и началось 15 октября.