Предстоящий 15 ноября в Вашингтон саммит мировых лидеров будет посвящен оценке международных усилий по преодолению глобального финансового кризиса, а также позволит укрепить «основы капитализма», говорится в распространенном в среду заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

Участники встречи получат возможность обсудить, как они могут «усилить свою приверженность открытой, конкурентной экономике, а также торговой и инвестиционной либерализации», отмечается в документе. Кроме того, предполагается выработать «общий ряд принципов по реформированию регулирующих и институциональных режимов мирового финансового сектора, для того чтобы избежать повторения (кризиса)». «Эти принципы могут быть развиты в дальнейшем рабочими группами на последующих саммитах», — подчеркивается в заявлении Перино.

На саммит приглашаются лидеры стран «группы 20», а также директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка, генеральный секретарь ООН и председатель Форума по финансовой стабильности. Членами «группы 20», созданной в 1999 году, являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Великобритания, США и ЕС.

Перед началом саммита Джордж и Лора Буш устроят для мировых лидеров ужин вечером 14 ноября в Белом доме.

Перино подтвердила также, что Буш «открыт» для участия в предстоящем саммите того кандидата в президенты США, который победит на выборах 4 ноября.