Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, который вместе с рядом других бывших топ-менеджеров банка, как стало известно накануне, был привлечен в качестве обвиняемого по делу о хищении более чем 1 млрд рублей у кредитной организации через фиктивные валютные сделки, считает эти обвинения «фантазией следователей». Об этом он заявил в интервью российскому Forbes.

Как напоминает издание, первое дело в отношении Бородина и бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года – их обвиняли в мошенничестве со средствами городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Они были объявлены в международный розыск, но Великобритания предоставила Бородину (по данным МВД, также и Акулинину) политическое убежище. В ноябре 2013 года следственный департамент МВД возбудил в отношении банкиров еще одно уголовное дело на 623 млн рублей – о легализации преступных доходов. Следствие полагает, что с 2008 по 2011 год Бородин и Акулинин с использованием служебного положения организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее чем 50 млрд рублей на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на Кипре, указывает Forbes.

Бородин в интервью уточнил, что дело на 1 млрд рублей – уже новое. Вменяемую ему сумму хищения он назвал «новой фантазией следователей»: по его собственному мнению, «никакого ущерба вообще нет».

Комментируя обвинения в «неправильных форексных операциях», которые банкир, по версии следователей, совершал вместе со своими подчиненными, находясь с ними в сговоре, Бородин отметил: «В организации, в которой работает около 10 тысяч человек, руководитель не занимается никакой оперативной деятельностью, не заключает валютные сделки. У всех были совершенно разные задачи, полномочия, поэтому представлять это в таком виде, в каком представило следствие… Ну это их беспокойная и буйная фантазия, не более того».

По словам экс-президента Банка Москвы, некоторых сотрудников, проходящих по делу вместе с ним, он «даже в глаза не видел», например трейдера Константина Сальникова. Начальник управления сопровождения банковских операций Алла Аверина (проходит по делу как соучастница. — Прим. ред.) «была на нескольких совещаниях». «Но лично я с ней не общался, — подчеркивает экс-банкир. — Согласитесь, сложно стать соучастником, если ты не общалась никогда с организатором».

Бывший банковский топ-менеджер в очередной раз озвучил свое мнение о том, что за его уголовным преследованием стоят «Медведев (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Прим. ред.) и его окружение»; в эту группу, по словам Бородина, входят бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, глава банка ВТБ Андрей Костин, отчасти мэр Москвы Сергей Собянин. «Это (уголовное преследование) по их инициативе было начато, и я думаю, что время от времени они требуют отчета о происходящем и сделанном. И правоохранительные органы находятся под серьезным давлением со стороны этих людей», — говорит Бородин.

Он не стал отвечать на вопросы о местонахождении и судьбе других фигурантов дела, при этом дал понять, что и судьба самого Банка Москвы его больше не интересует.

«Я этим не интересуюсь. Вообще не слежу», — заявил он в ответ на предложение оценить стратегию нового менеджмента Банка Москвы и перспективность его слияния с ВТБ.