ЦБ РФ подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом банка «Замоскворецкий». Соответствующая информация размещена на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Напомним, лицензия у «Замоскворецкого» была отозвана 23 июня текущего года. В ЦБ поясняли, что банк нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора, не смог удовлетворить требования кредиторов и не обеспечивал своевременных расчетов по счетам клиентов в связи с потерей ликвидности. Кроме того, Банком России установлена существенная недостоверность отчетности «Замоскворецкого», в том числе недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков.

Как сообщал портал Банки.ру, еще до отзыва у банка лицензии ряд его клиентов обратились в суд из-за проблем с получением средств, а правоохранительные органы начали проверку в связи с деятельностью столичного допофиса в Даевом переулке. Газета «Коммерсант» в пятницу со ссылкой на свои источники написала, что среди пострадавших клиентов «Замоскворецкого» могут быть известные футболисты – игроки сборной РФ.

Агентство по страхованию вкладов оценило объем страховых выплат клиентам «Замоскворецкого» в 315,8 млн рублей. Компенсации будет выплачивать банк «Уралсиб» начиная со следующей недели.