Всего 200 евро украли у президента Франции Николя Саркози мошенники, взломавшие его банковский счет.

Французская полиция арестовала в одном из парижских пригородов двоих выходцев из Сенегала, 27-летнего мужчину и 30-летнюю женщину, которые в течение последних месяцев успешно пользовались сбережениями главы государства. Как оказалось, злоумышленники не наглели и снимали небольшие суммы. Попались они на том, что решили купить новые мобильные телефоны и не нашли ничего лучше, как провести оплату напрямую в салоне мобильной связи, предъявив номер счета Саркози.

Злоумышленники утверждают, что не знали, чьим счетом располагали, и отказываются говорить следствию, как осуществили банковский взлом.

Между тем существует даже специальный сайт с подробным описанием того, как подделать карточку и получить впоследствии доступ к счету. Есть и формула взлома, появившаяся еще в 1995 году, а сейчас гуляющая в Интернете практически в свободном доступе, переведенная на все языки, включая русский. Любая карточка — это 96 кодов, которые взломщики могут воспроизвести с точностью до цифры. «Система кодирования была создана еще 20 лет назад, она устарела, а новой технологии нет», — сетует Патрик Пурманэ, директор центра платежных карт.

По словам специалистов финансовой и криминальной бригад, ведущих дело о банковском счете Саркози, преступникам предъявят обвинения на днях. А французская пресса не без иронии пишет: очень похвально, что в период финкризиса президент сам ведет все свои финансовые дела.